Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Национальная кухня / Завтрак и легкие закуски на Шри-Ланке

Ланкийская кухня 30.09.2013 19:44

Изумительно вкусны такие десерты, как watalapam (сочный пудинг из яичного крема) или curd (йогурт из молока буйволицы). Специфический привкус этого молока приглушает jaggery, пальмовый сироп. Rod - это чуть пересушенные блинчики, которые подают со сливочным маслом или конфитюром на завтрак или как легкую закуску. Традиционный завтрак состоит из блинчиков hoppers, поджаристых, но нежных. Они очень сытные, учитывайте также калорийность кофе, которое к ним подают. Такие же блинчики с яйцом называются egg hoppers, a string hoppers - это маленькие круглые лепешки с мясным карри, острое блюдо, которое подают даже к завтраку.

Kiribeth - что-то вроде густой рисовой каши на кокосовом молоке. Его нарезают ромбами и подают не только на завтрак в отелях, но и во время всевозможных церемоний. Кирибат имеет приятный вкус не только сам по себе, но и с острыми закусками. С кокосовой стружкой и пальмовым «медом» он становится сладким. Еще одно из ланкийских блюд - пита, приготовленная из из рисовой муки,тертого кокоса и воды.

Типичная пресная лепешка роти из рисовой муки и тертого кокоса, подается с карри, острыми закусками и бананами. На побережье популярны блюда из морепродуктов: тунец, рыба, кальмары, омары, креветки, моллюски, но обязательно с традиционными специями и пряностями.

Важнейшим продуктом Шри-Ланки является кокосовый орех. Его сок используется в соусах к рыбным, овощным и мясным блюдам для смягчения остроты специй. Пить нужно только сок оранжевых кокосов! Молодую мякоть кокоса добавляют во многие блюда, а из ядра зрелого ореха выжимают вкусное масло.

Самые распространенные сладости на Шри-Ланке - это кявум (что-то типа сладких пончиков), алува (местная халва), кокис (похоже на хворост) и кристаллизованный пальмовый сахар.

Из исламской кухни рекомендуем попробовать бурияни и тхамбили - освежающий и вкусный напиток пилау - вариации на тему плова, а также кебабы. Из английской кухни на острове позаимствовали всевозможные кексы и пудинги, овощные блюда и омлеты.

В течение дня в любой закусочной можно быстро перекусить rolls или cutlis - пирожками с овощной, куриной, рыбной начинкой.

Но будьте осторожны: мясные фрикадельки или булочки с рыбой (malu paan) обычно очень остры, даже жгучи на вкус.