Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Национальная кухня / Завтрак по-шведски

Обычные составляющие завтрака по-шведски - фильмолк, фрукост или смарреброд 11.09.2012 09:46

Швеция… Не смотря на ее «северное» расположение, что вызывает скорее ассоциацию с холодом, не без того, что летом и там относительно теплый климат. Все же, нечто манящее, притягательное есть в этой стране. Возможно, это «нечто» - небольшой домик из сруба, в маленьком провинциальном городке посреди заснеженных гор, окруженный сосновым лесом. Домик, в который мчишься после часов, проведенных за бесконечными подъемами и спусками на лыжах с крутых склонов. Домик, заметенный метровым слоем снега, что теплым ярко-оранжевым светом окон разгоняет ночную тьму, создавая атмосферу уюта. Это зажжённый камин, ненавязчивый запах костра, плетеная мебель, покрытая грубыми, слегка колючими пледами, а еще лучше – меховой коврик с большим ворсом на полу. И, наверное, глинтвейн. Но все это вечером, а что же утром? Действительно хорошее утро немыслимо без вкусного завтрака. Конечно же, завтрака по-шведски.

Фрукост – какое красивое название, уже хочется попробовать. Как же его приготовить? На самом деле, здесь нет ничего сложного. Все, что потребуется, это: пару кусочков слегка поджаренного хлеба, холодное, как ни странно мясо, предварительно поджаренное на истинно шведской варочной панели Electrolux, и чашка горячего крепкого кофе, что придется как нельзя кстати свежим морозным утром.

Смарреброд – нечто удивительное, особенно для «нашего» человека, тем более на завтрак. Смарреброд являет собой довольно простое, но столь любимое для многих блюдо – бутерброд с хлебом, маслом и совершенно различным и непредсказуемым «наполнением»: маринованная сельдь, соленая семга, холодное мясо, моллюски. Это стоит попробовать вместо привычных и уже надоевших колбас и твердого сыра, не так ли?

В качестве дополнения к шведскому завтраку, почему бы не попробовать так называемый хаврегринсгрот, что представляет собой молочную овсяную кашу с яблочным пюре. Для разнообразия, следует добавить к утреннему столу национальные блинчики «плеттеры».

Стало бы преступлением перед читателем, не отметить самую главную составляющую утреннего шведского кушанья: фильмолк – столь любимое коренными жителями скандинавской страны молоко, что по консистенции больше похоже на йогурт. Вся сложность в том, что найти его за пределами Швеции абсолютно не представляется возможным. Чем не повод, порадовать себя путешествием в эту сказочную страну? Те же, кто не может себе этого позволить, могут использовать в качестве альтернативы обыкновенный йогурт, заправив его овсяными хлопьями, ягодами или вареньем.

 Столь чудесное утро может омрачить необходимость после вкусного завтрака мыть за собой посуду. Но зачем же? Оставьте себе только лучшее, а всю «грязную» работу с удовольствием возьмет на себя шведская посудомоечная машина Electrolux.