Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Зира

Справочник разнообразных пряностей: виды, применение, вкус, польза, фото 25.01.2010 21:05

Зира - пряность, индийский тмин. В торговле зира встречается трех видов: мелкая (памирская), со значительной примесью сора; молотая; крупная (кандагарская) из Пакистана и Афганистана.


Листья очередные, нижние — дважды тройчато рассеченные на тонкие линейные сегменты. Цветки белые или красные, в двойных зонтиках, которые имеют обертки и оберточки. Плод — продолговатый вислоплодник 6 мм длиной и 1,5 мм шириной. Плоды содержат 2,4—4,0% эфирного масла, до 16% камеди.

Запах сильный, горьковатый, чуть ореховый. Усиливается при растирании или обжаривании семян.

Зира широко употребляется во всех национальных кухнях Средней Азии, Среднего Востока и Аравии как основная часть смеси пряностей для плова, а также в других овощных и мясных блюдах.


Теги: Нет тегов