Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Рецепты / Вторые блюда / Зразы

Рецепт зраз 02.03.2012 10:04

Польское слово «зразы» - «отрезанный кусочек». Сейчас в основе зраз – фарш (мясной, рыбный либо овощной). Очень часто зразы присутствуют в меню, если вы заказываете корпоративное питание. Зразам придают форму лепешки, а как начинку используют такие продукты, как например: картошка, грибы, тушеные овощи и т.п. В XVII веке зразы очень отличались от современного вида. Их готовили из целого, отбитого кусочка мяса, в который заворачивалась начинка. Такая «котлетка» обжаривалась с обеих сторон и подавалась на стол.

Самые популярные - «Картофельные зразы»

Вам понадобиться:

• Яйца – 2-3 шт.;
• Лук – 1-1,5 шт.;
• Панировочные сухари или мука – 2-3 ст. ложки;
• Картошка – 8-10 шт.;
• Сливочное масло – 100-150 г;

Для фарша

• Лук репчатый – 1шт.;
• Свежие грибы – 200-250 г.;
• Соль – по вкусу;
• Черный молотый перец – по вкусу;
• Приправы – по вкусу.

Очищенную картошку поставить варить в кипяченую, подсоленную воду. Слить воду, а горячую картошку размять как на пюре. Обжариваем лук на сковородке до золотистого цвета. Когда картошка немного остынет, добавляем яйца и обжаренный лук. Всё тщательно размешать. Полученную смесь разделить на круглые лепешки одинакового размера.

Затем, готовим фарш. Варим грибы и нарезаем их небольшой соломкой. Добавляем пассированный лук и специи. Выкладываем фарш на лепешку из картофеля. Аккуратно заворачиваем края, панируем в муке или в сухарях и выкладываем на сковороду. Обжариваем с обеих сторон до полного приготовления.

Зразы можно подавать со сметаной, томатным или грибным соусами.

Приятного аппетита!